Brioche à la farine de châtaignes
Voici une recette tirée des "30 pains maison" des minis cuisine marabout.
Elle est bonne mais on sent très peu le goût de la farine de châtaignes.
Ce qui m'étonne c'est que sur la photo du livre, la mie de la brioche est très foncée alors que la mienne est claire.
13 cl de lait
320 g de farine blanche à pâtisserie
30 gr de farine de châtaignes
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à café de levure instantanée
1 cuillère à café de sel
60 gr de beurre
20 gr de fructose vanillé (ou 40 gr de sucre vanillé)
1 cuillère à soupe de rhum
Mettre les ingrédients liquides au fond de la cuve, puis le reste des ingrédients.
Faire en sorte que le sel et la levure ne soient pas en contact.
Lancer la programme "Pâte".
Une fois le programme fini, dégazer la pâte d'un coup de poing.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Remplir le moule de la pâte à brioche.
Laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Une fois levée, faire cuire la brioche 25 minutes à 180°C.
Démouler.
Laisser refroidir sur une grille.
Technique pour les non mappeurs:
- Mélanger la farine,la levure, le sucre et le sel.
- Incorporer l'oeuf, puis le beurre ramolli.
- Ajouter le lait.
- Pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante.
- Faire une boule.
- La placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.
- Laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30 près d'un endroit tiède de préférence (sinon la pousse sera plus longue).
- Une fois gonflée, la rompre d'un coup de poing et suivre la démarche expliquée plus haut.