Monsieur me demande de lui faire une galette des rois pour apporter au boulot. Samedi, on va faire les courses: beurre, sucre, oeufs, pâtes feuilletées, amandes pas la peine (j'en ai encore à la maison). 
Dimanche, je me mets aux fourneaux, je sors mes amandes et OUPS! j'en ai presque plus. Comment trouver des amandes un dimanche après-midi? Et c'est là que je me rappelle que j'ai des noix de cajou non salées (achetées chez les Frères Tang à Paris):ça ne devrait pas être trop mauvais, je me dis, alors je me suis lancée. 
Résultat: D-E-L-I-C-I-E-U-X, même meilleur qu'avec des amandes, très fin et délicat. Bref, à refaire.

PS: Oui, je sais, l'Epiphanie est passée depuis longtemps mais il n'y a pas de date précise pour se faire plaisir, vous ne croyez pas? 

galette des rois

 

Ingrédients pour une galette de 8 personnes:
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
100 gr de sucre vanillé
100 gr de beurre mou
35 gr de poudre d'amande (ou 125 gr en tout)
90 gr de poudre de noix de cajou
2 pâtes feuilletées pur beurre (Picard pour moi)
50 gr de pépites de chocolat au lait
1 fève

Faire fondre le beurre.
Rajouter le sucre et les poudres d'amandes et noix de cajou.
Ajouter les 2 oeufs.
Bien mélanger et garder au frais.
Dérouler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
La piquer avec une fourchette.
Déposer la préparation au centre et l'étaler un peu en ne se rapprochant pas trop des bords.
Répartir les pépites de chocolat sur la crème d'amandes/noix de cajou.
Cacher une fève au milieu de la crème.
Passer le jaune d'oeuf sur les bords de la pâte.
Poser par dessus la 2ème pâte feuilletée.
Souder les bords en pressant bien avec les doigts. 
Faire une cheminée au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s'évacuer.
Faire des décorations avec la pointe d'un couteau.
Passer le jaune d'oeuf sur toute la surface de la galette. 
Mettre la galette au frigo pendant 30 minutes au moins.
Au bout des 30 minutes, mettre le four à chauffer à 160°C.
Une fois bien chaud, enfourner la galette et la cuire 50 minutes. 
Laisser refroidir.
Déguster tiède.

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