Pain au maïs
J'adore le pain au maïs et les parents de Fruc ont un petit boulanger qui le fait super bien. J'ai essayé de me lancer dans la création de ce fameux pain et je peux enfin vous présenter mon 3ème essai. Eh oui, les 2 premiers n'étaient pas présentables.
La farine de maïs n'est pas panifiable, il faut la couper avec de la farine blanche, mais je pense que la proportion n'est pas encore bonne.
Le pain est bon mais il est assez dense et bourratif, mais grillé avec un morceau de brie, mmmmmmmmmmm, il se laisse manger sans problème.
J'ai rajouté quelques graines de tournesol dedans que j'ai acheté en magasin bio.
Pour 750 gr de pain, il nous faut:
200 gr de farine de maïs
250 gr de farine blanche à pain
30 cl d'eau
1 sachet de levure déshydratée instantanée
2 cuillères à café de sel
1/2 cuillère à café de fructose
1 cuillère à soupe d'huile
50 gr de graines de tournesol décortiquées (facultatif)
Comme d'habitude, j'ai mis mes ingrédients dans ma MAP qui s'est chargée du pétrissage et de la première levée.
J'ai façonné mes pains et les ai laissés gonfler 30 minutes dans un endroit tiède.
Faire chauffer le four à 210°C et une fois les pains levés, les cuire 30 minutes.
Mettre pendant la cuisson un ramequin d'eau bouillante qui garantira une texture moelleuse au pain.
Les laisser refroidir sur une grille.
Pour les non mappeurs:
- Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
- Ajouter l'eau tiède et pétrir une minute.
- Ajouter le sel et pétrir la pâte pendant 1/4 d'heure.
-
Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer environ 1h près
d'une source de chaleur (un radiateur par exemple): le pain doit
doubler de volume.
- Donner un coup de poing dans la pâte pour la dégonfler.
- Façonner les pains.
- Laisser gonfler pendant 30 minutes.
- Les cuire.