Mousseline d'asperges en cappuccino de ciboulette, accompagnée de petites madeleines au saumon fumé et de chèvre frais.
J'ai piqué les recettes dans des magasines de cuisine (dont je n'ai plus la source) puis je les ai un peu adaptées à ma façon.
Recette de la Mousseline d'asperges pour 4 personnes:
2 bottes d'asperges vertes
12 brins de ciboulette
250 gr de crème liquide
50 gr de mascarpone
Sel et Poivre
Eplucher et couper les extrémités des asperges.
Les cuire dans de l’eau bouillante salée 6 à 8 minutes.
Les rafraîchir à l’eau froide puis les éponger.
Détailler un tiers des asperges en petits tronçons.
Mixer finement le reste.
Assaisonner.
Dans un saladier bien froid, monter la crème et le mascarpone jusqu’à
l’obtention d’une crème ferme.
Ajouter la ciboulette ciselée.
Assaisonner.
Réserver au frais.
Dresser en alternant une couche d’asperge et une couche de crème à la
ciboulette.
Conserver au frais.
Servir.
Recettes des Madeleines au saumon pour 4 personnes:
280 gr de farine blanche
1 sachet de levure chimique
1 oeufs
250gr + 50 gr de crème liquide
200 gr de saumon fumé
200 gr de chèvre frais
3 cuillères à soupe d'huile d’olive
5 brins d'aneth
1 pot d'oeufs de saumon
Sel et Poivre
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger la farine, la levure et le poivre.
Dans un autre bol, mélanger la crème, l’œuf et l’huile.
Mélanger les deux préparations jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Couper le saumon fumé en petits morceaux et le chèvre en petits dés.
Les incorporer à la pâte et ajouter l’aneth ciselé.
Remplir les moules à madeleines préalablement beurrés.
Les cuire 10 minutes.
Monter le restant de la crème.
Au sortir du four, les démouler et les laisser refroidir.
Après refroidissement, surmonter chaque madeleine de crème montée, d’œufs
de saumon et d’un brin d’aneth.
Servir.