Tajine d'agneau aux pois chiches et aux abricots secs
J'ai eu une envie subite un soir de manger un tajine aux pois chiches et aux abricots secs. Je n'ai pas le souvenir d'en avoir beaucoup mangé tout le temps que j'ai vécu au Maroc mais j'étais persuadée que le mélange serait bon.
On est allés acheter de quoi réaliser ce tajine et voici la recette.
Pour un tajine pour 2 personnes, il faut:
400 gr d'épaule d'agneau
1 oignon
1 petite boîte pois chiches égouttés
12 abricots secs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
De la coriandre en branche
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Quelques pistils de safran
Du Sel
Couper le viande en gros bouts.
Faire chauffer l'huile dans le tajine (ou un défaut une cocotte) et faire revenir la viande.
Pendant ce temps-là, émincer les oignons.
Ajouter les oignons à la viande et faire revenir.
Saler, ajouter les épices.
La plus claire est le gingembre, la foncée la coriandre moulue et tout en haut c'est du safran.
Ajouter quelques brins de coriandre.
Ajouter les pois chiches.
Ajouter les abricots secs.
Recouvrir la viande et les pois chiches d'eau.
Couvrir.
Laisser mijoter une heure.
Le tajine est prêt une fois que la viande est tendre et se découpe facilement à la cuillère en bois.
Et au final on obtient ça.
Petite explication: Le tajine est à l'origine le plat en terre dans lequel on fait cuire les aliments. Maintenant, on appelle un tajine le contenu, le ragoût en fait. Un tajine peut se composer de tout et n'importe quoi, d'agneau, de boeuf, de poulet, de légumes, de fruits, de fruits secs, ...