750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de Fybule
10 janvier 2007

Tajine d'agneau aux pois chiches et aux abricots secs

J'ai eu une envie subite un soir de manger un tajine aux pois chiches et aux abricots secs. Je n'ai pas le souvenir d'en avoir beaucoup mangé tout le temps que j'ai vécu au Maroc mais j'étais persuadée que le mélange serait bon.
On est allés acheter de quoi réaliser ce tajine et voici la recette.

Pour un tajine pour 2 personnes, il faut:
400 gr d'épaule d'agneau
1 oignon
1 petite boîte pois chiches égouttés
12 abricots secs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
De la coriandre en branche
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Quelques pistils de safran
Du Sel


Couper le viande en gros bouts.
IMG_1858

Faire chauffer l'huile dans le tajine (ou un défaut une cocotte) et faire revenir la viande.
IMG_1862

Pendant ce temps-là, émincer les oignons.
IMG_1859

Ajouter les oignons à la viande et faire revenir.
IMG_1864

Saler, ajouter les épices.
La plus claire est le gingembre, la foncée la coriandre moulue et tout en haut c'est du safran.
IMG_1866

Ajouter quelques brins de coriandre.
IMG_1871

Ajouter les pois chiches.
IMG_1872

Ajouter les abricots secs.
IMG_1873

Recouvrir la viande et les pois chiches d'eau.

Couvrir.
IMG_1874

Laisser mijoter une heure.
Le tajine est prêt une fois que la viande est tendre et se découpe facilement à la cuillère en bois.

Et au final on obtient ça.
IMG_1876

Petite explication: Le tajine est à l'origine le plat en terre dans lequel on fait cuire les aliments. Maintenant, on appelle un tajine le contenu, le ragoût en fait. Un tajine peut se composer de tout et n'importe quoi, d'agneau, de boeuf, de poulet, de légumes, de fruits, de fruits secs, ...

Publicité
Commentaires
P
Cela semble tout à fait délicieux !
C
Quelle jolie présentation...Que c est beau ! que c est beau...! et que ça à l'air d être bon !<br /> On peut même faire des tajines de poisson ou uniquement de légumes.<br /> Petit conseil ,si vous essayez d effectuer la recette s il n y pas assez de liquide ,en rajouter et par contre s il y en a trop ,laisser le couvercle maintenu ouvert avec une cuillère à soupe.<br /> Ne jamais remuer le contenu d un tagine....Laisser mijoter doucement .<br /> Si le fond attache ce n est pas grave.....laissez.
Les délices de Fybule
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité