Les sablés
Recette pour 70 sablés environ:
100 gr de fructose
200 gr de beurre
300 gr de farine
1 oeuf
Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au milieu.
Mettre le sucre, l'oeuf et le beurre coupé en morceaux.
Travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.
Former une boule avec la pâte et la mettre au frigo une 15aine de minutes pour la faire durcir.
Faire chauffer le four à 220°C.
Fariner le plan de travail et y déposer la boule de pâte.
L'étaler avec un rouleau (5mm environ).
Découper la pâte à l'aide d'un emporte pièce.
Déposer les sablés obtenus sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Faire les sablés à cuire 8 minutes dans le four bien chaud.
Les sortir et les laisser redfroidir.
L'astuce gourmande:
- On peut rajouter dans la pâte du chocolat en poudre, de la cannelle, de la réglisse en poudre, de la fleur d'oranger, ... pour aromatiser les sablés.
- Si vous n'avez pas d'emporte-pièces, vous pouvez vous servir du fond d'un verre et découper la pate à l'aide d'un couteau.
Bon des amis alléchés par la recette se sont lancés dans la conception de petits sablés (je le reconnais, ils sont bien plus jolis que les miens et font preuve de plus d'originalité).
Voici donc les oeuvres de Ker, mon mari virtuel
(ils sont aux pépites de chocolat, cannelle et noix de coco):