04 avril 2008

Sauté de veau aux morilles

Voici une recette que j'ai réalisée l'an passé (j'ai ressorti une vieille recette) que j'avais réalisé avec des morilles que j'avais ramassées et déshydratées jusqu'à en avoir suffisamment pour les préparer. Ingrédients pour 6 personnes:1,2 kg d'épaule de veau ou  de noix de veau30 gr de morilles déshydratées6 échalotes1 bouteille de vin blanc moelleux1 cuillère à soupe de farine1 cuillère à soupe d'huile neutre10 cl de crème fraîcheSelPoivre Mettre à réhydrater les morilles dans un peu de vin (ça permet de ne... [Lire la suite]
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25 septembre 2007

Pigeonneau rôti aux figues

Lors de la rencontre Marmiton de dimanche dernier, Valérie et Jérôme, nos hôtes, nous ont donné des coings, des figues et des noix de leur jardin que nous sommes directement allés cueillir sur l'arbre. Étant donné que mes figues commençaient à être bien mûres et que je ne voulais pas les perdre, je me suis rappelée que j'avais un pigeonneau au congélateur qui attendait que je lui trouve une compagne de cuisson. Ce fût chose faite car j'ai décidé de le marier avec Madame la figue. Recette pour 2 personnes:1 pigeonneau3 tranches... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Carbonnade flammande

Lundi dernier, nous avions des invités. Je vous avais déjà présenté le dessert: la tropézienne, mais je n'avais pas eu le temps de vous présenter la viande et l'entrée.Ça faisait un moment que je voyais des carbonnades sur différents blogs: j'ai eu l'occasion d'en goûter une lors de mon séjour dans le nord mais je voulais essayer moi même la recette.Franchement, je conseille de la faire la veille et de la réchauffer le lendemain car le jour même c'est un peu fade mais le lendemain, avec le repos et le réchauffage, les différents... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Entrecôte maître d'hôtel

Comme vous pouvez le constater, je ne mange pas beaucoup de viande rouge, mais hier j'avais envie d'une bonne entrecôte au beurre maître d'hôtel. Hier, j'ai filé chez mon boucher, et j'ai acheté 2 belles entrecôtes. Recette pour 2 personnes:2 entrecôtes20 gr de beurre mou1 gousse d'ail2 cuillère à café de persil haché1/2 cuillère à café de jus de citronSelPoivreMélanger le beurre mou, l'ail haché, le persil, le jus de citron, le sel et le poivre.Mettre à durcir au frigo.Prélever un peu de beurre et le faire fondre dans une... [Lire la suite]
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06 février 2007

Filet mignon de porc sauce Camembert et tarte fine aux pommes et au Camembert

Pour 2 personnes il nous faut:1 petit filet mignon1 petit camembert (pas la peine de prendre du haut de gamme)1 pomme granny smith1 pâte feuilletée1 verre de cidre brutPoivre MuscadeCuisson de la viandePréchauffer le four à 210°C et faire cuire le filet mignon 30 minutes (45 si vous ne l'aimez pas saignant-à point comme moi).Préparation de la tarte finePendant ce temps, couper 2 cercles de pâte feuilletée et y déposer des tranches de camembert.Peler la pomme, enlever le trognon et la couper en tranches.Déposer sur le... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Rôti de porc et pois chiches au lait de coco

Recette pour 4 personnes:600 gr de rôti de porc1 grosse boîte de pois chiches25 cl de lait de coco1 oignon2 gousses d'ailQuelques brins de coriandre fraîche1 cuillère à café d'huile de tournesolSelPoivreCouper le rôti en gros dés.Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte ou casserole.Faire revenir le rôti dans l'huile jusqu'à ce que les morceaux soient dorés.Pendant ce temps, émincer les oignons.Les faire revenir avec la viande.Ajouter les pois chiches égouttés.Mouiller avec le lait de coco.Compléter par de l'eau pour... [Lire la suite]
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18 janvier 2007

Le rôti de porc au lait

On m'avait déjà parlé du rôti de porc cuit dans du lait. Et en voyant la recette de Dominique, ici, ça m'a mis l'eau à la bouche et m'a donné envie d'en faire. Pour 2 personnes, il faut:500 gr de rôti de porc (je sais, on n'en trouve pas de cette taille, mais moi je l'ai coupé en 2 et mis l'autre partie au congélateur)1 oignon1/2 l de lait1 cuillère à café de farine1 cuillère à soupe d'huile de tournesolSelPoivreFaire chauffer l'huile dans une cocotte et mettre le rôti dedans.Le faire revenir sur toutes les faces.Emincer... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Tajine d'agneau aux pois chiches et aux abricots secs

J'ai eu une envie subite un soir de manger un tajine aux pois chiches et aux abricots secs. Je n'ai pas le souvenir d'en avoir beaucoup mangé tout le temps que j'ai vécu au Maroc mais j'étais persuadée que le mélange serait bon.On est allés acheter de quoi réaliser ce tajine et voici la recette.Pour un tajine pour 2 personnes, il faut:400 gr d'épaule d'agneau1 oignon1 petite boîte pois chiches égouttés12 abricots secs1 cuillère à soupe d'huile d'oliveDe la coriandre en branche1 cuillère à café de gingembre en poudre1 cuillère à café... [Lire la suite]
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07 janvier 2007

Poulet à la provençale

Recette pour 2 gros appétits ou 4 petits appétits:4 manchons de poulet1 petite boîte de tomates pelées en dés1 oignonune demi boîte d'olives noires2 feuilles de laurier1 cuillère à café de thym1 cuillère à soupe d'huile d'oliveSelPoivreEnlever la peau des manchons (ça évite d'incorporer plein de gras dans la sauce).Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de poulet dedans.Emincer les oignons.Une fois le poulet doré, ajouter les oignons.Mélanger jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.Ajouter la boîte... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Confit de canard

Recette pour 4 cuisses de canard confit:4 cuisses de canardGraisse de canard100 gr de gros sel10 grains de poivre10 baies rosesInciser la peau du canard.Mettre les cuisses de canard dans un plat et les saupoudrer de gros sel.Laisser reposer une demi journée au frigo.Une fois le délai achevé, faire fondre la graisse de canard.Ajouter les grains de poivre et les baies roses.Passer les cuisses sous l'eau froide pour éliminer le sel et les éponger.Déposer les cuisses de canard dans la graisse (elles doivent être complètement... [Lire la suite]
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