31 janvier 2008

Bouchées apéritives de la mer

Il y a quelques temps, j'ai invité des amis à manger une fondue savoyarde à la maison. Ce plat étant bien lourd, j'ai opté pour un apéritif plutôt light qui permettait aussi de zapper l'entrée vu que la fondue est un plat qui se sert habituellement avec une bonne salade verte.J'ai d'abord fait des "toasts" au concombre et au saumon. C'est une idée de mon amie Elsa et j'avoue que ça se laisse très bien manger surtout si on utilise un fromage blanc à 0% comme elle le fait.  Alors il nous faut (désolée, je n'ai pas... [Lire la suite]
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09 décembre 2007

Sa soirée suédoise

Le plus grand IKEA de province ayant ouvert il y a un peu plus d'un mois à Grenoble, il ne fallait pas passer à côté de l'occasion de découvrir quelques subtilités de la nourriture suédoise. Mon frère (qui a tapé l'article lui même) en a donc profité pour faire une soirée "suédoise" chez lui et voici quelques-unes de ces réalisations. - Rôti de renne fumé sur fromage suédois- Oeufs de lompe oranges- Oeufs de lompe noirs et crevettes- Saumon fumé et citron sur sauce à l'aneth(Ici j'ai utilisé des petits canapés natures) ... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Croustillants aux crevettes

J'ai eu une révélation, une envie de faire des petits croustillants à la crevette au soja et aux graines de sésame. Pour 30 croustillants environ:30 grosses crevettes avec la queue (je les ai achetées surgelées)1 cuillère à soupe de sauce soja1 cuillère à soupe d'huile de sésame2 cuillère à soupe de graines de sésame4 feuilles FiloDe l'huile nature genre tournesolDans un saladier, mettre les crevettes, l'huile et la sauce soja.Laisser mariner quelques heures, le faire la veille de préférence.Au moment, de les préparer, mettre... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Duo de tartinades du soleil (Rencontre Marmiton)

Voici ma toute dernière recette de la rencontre Marmiton qui a eu lieu dimanche. J'avais prévu ces petites tartinades avec les crackers (que j'ai oublié à la maison).La tartinade rouge est une tapenade de tomates séchées inspirée de Marmiton.Et la blanche est un caviar d'artichauts trouvé sur le blog de Miamourdises. Tapenade de tomates séchées:150 gr de tomates séchées150 gr d'olives vertes100 gr d'amandes entières1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique1 cuillère à soupe de vinaigre de xérèsDe l'huile d'olive1/2 gousse... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Féta marinée aux épices (Rencontre Marmiton)

Voici une autre recette réalisée pour la rencontre Marmiton. Pour un pot de féta marinée:400 gr de féta2 cuillère à café d'herbes de provence1 gousse d'ail1 cuillère à café de mélange 5 baiesHuile de tournesolHuile d'oliveCouper la féta en gros cubes.Les mettre dans un bocal.Mettre l'ail coupé en 4, les herbes et les épices.Recouvrir d'huile en mettant la moitié de chaque.Fermer le bocal.Le retourner pour bien mélanger les herbes.Et laisser macérer au minimum une nuit au frigo.Les manger sur des crackers ou du pain grillé ou... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

Crackers à la moutarde à l'ancienne (Rencontre Marmiton)

Voici une recette qui me faisait de l'oeil depuis quelques temps déjà et que j'ai enfin réalisé pour ma 3ème rencontre Marmiton (à laquelle je suis actuellement d'ailleurs). J'avais bien sûr préparé des petits trucs à tartiner dessus mais les recettes sont à venir. J'ai pris la recette sur mon livre de cuisine: Mes Recettes 100% Naturelles aux éditions Solar.Edit: Vous noterez que, c'est en étant presque arrivée chez notre hôtesse, que je me suis souvenue que j'avais laissé mes crackers à la maison: du coup, nous ne les avons pas... [Lire la suite]
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09 mars 2007

Sablés au pistou

J'avais une pâte sablée entamée dans le frigo qui allait s'abîmer alors comme je ne pouvais plus en faire une tarte j'ai voulu tenter des sablés. Et j'ai bien fait, c'était super bon. Alors il nous faut:Une pâte sabléeDu pistouDérouler la pâte.Étaler du pistou sur toute la surface.Enrouler la pâte sur elle même.A l'aide d'un couteau tranchant, découper des rondelles d'un demi centimètre.Déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.Cuire 10-15 minutes à 210°C.Laisser refroidir.Déguster.
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25 février 2007

Hoummous (Rencontre Marmiton)

J'ai retenté un hoummous mais en utilisant cette fois-ci du Tahin (de la pâte de sésame achetée en magasin bio). Recette pour un saladier plein: 1 kg de pois chiches égouttésle jus de 2 petits citrons3 gousses d'ail200 gr de tahin10 cl d'huile de sésameSelPoivreEauMettre tous les ingrédients dans le bol du robot.Mixer.Ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à ce que les ingrédients soient broyés de façon homogène (le mélange ne doit pas être liquide).Servir bien frais.NB: Si vous ne trouvez pas de tahin, voici une autre... [Lire la suite]
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21 février 2007

Hoummous à ma façon

« Mmmm, c’est bon ça, on dirait des cacahouètes ».« Bin non, tu sais bien que je suis allergique ».« Bin oui, je me disais bien, c’est quoi ? » J’appelle ça hoummous à ma façon car d’habitude on utilise du Tahini (pâte de sésame) dedans. N’en ayant pas, j’ai mis des graines de sésame entières et de l’huile de sésame.     Recette pour 6 personnes1 grande boîte de pois chiches égouttés (soit 530 gr)2 citrons jaunes30 gr de graines de sésame30 gr d’huile de sésameSelPoivreEau   Mettre... [Lire la suite]
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15 février 2007

Abricots et pruneaux au lard (Menu St Valentin)

C'est un amuse-bouche très simple à faire et qui est toujours apprécié. Pour 2 personnes:6 pruneaux6 abricots secs4 tranches de bacon (ou 6 tranches de lard fumé)Couper les tranches de bacon en 3.Enrouler les abricots et pruneaux de bacon.Faire tenir le lard avec un cure-dent.Faire cuire 15 minutes à 160°C.Enlever les cure-dents.Servir
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