17 février 2007

KiKi #17: Lulu la Chenille

Je vous présente Lulu la Chenille que j'ai réalisé pour le KiKi #17 organisé par Fidji.Le thème est "le façonnage et/ou pain surprise", j'ai eu l'envie de faire une chenille. Je me suis bien amusée, c'était extra à faire.J'ai pris la recette de mon pain au lait.J'ai façonné des boules que j'ai mis les unes à la suite des autres et en ai fait une un peu plus grosse pour la tête (mais elle a énormément gonflé par rapport aux autres).Sous les boules, j'ai glissé, un petit bâtonnet de pâte crue et une mini boule au bout.J'ai... [Lire la suite]
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16 février 2007

Pain à la châtaigne (essai 2)

Suite à mon premier essai de pain à la chataîgne (voir la recette ici), j'ai voulu tenter d'en faire un autre en augmentant la dose de farine de chataîgnes. Et bien, j'avoue que c'est très bon et que ça se tient toujours très bien. Recette pour 12 petits pains:350 gr de farine blanche (à pain)150 gr de farine de chataîgne1 sachet de levure de boulanger déshydratée37 cl d'eau2 cuillères à café de sel Comme d'habitude, j'ai mis mes ingrédients dans ma MAP qui s'est chargée du pétrissage et de la première levée.J'ai façonné mes... [Lire la suite]
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10 février 2007

Pain à la châtaigne (essai 1)

Il nous faut:400 gr de farine de blé100 gr de farine de châtaigne1 sachet de levure35 cl d'eau2 cuillères à café de selComme d'habitude, j'ai mis mes ingrédients dans ma MAP qui s'est chargée du pétrissage et de la première levée.J'ai façonné mes pains et les ai laissé gonfler 30 minutes dans un endroit tiède.Faire chauffer le four à 210°C et une fois les pains levés, les cuire 20 minutes.Mettre pendant la cuisson un ramequin d'eau bouillante qui garantira une texture moelleuse au pain.Les laisser refroidir sur une grille. ... [Lire la suite]
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04 février 2007

Pain au lait

J'ai pris cette recette du livre de recette 30 pains maison "spécial MAP" acheté la semaine dernière. Pour ceux qui souhaitent le faire à la MAP, il faut mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve, et sélectionner le programme rapide (pour pain à 750 gr). C'est la machine qui se charge de tout. Or moi je n'aime pas le pain sortant de la MAP, on obtient un gros pâton, avec pleiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin de mie, tout rectangulaire donc je fais faire le pétrissage par la MAP et je me charge du reste. Recette... [Lire la suite]
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30 janvier 2007

Les navettes ou pain à hamburger

J'avais trouvé cette recette sur un blog, celui de Sandra je crois, mais je ne suis plus sûre. Enfin, juste pour dire que je n'invente rien. C'est des petits pains fait pour faire des petits sandwichs ou des hamburgers pour l'apéritif ou un buffet.Pour une trentaine de navettes de 4-5 cm de diamètre:500 gr de farine à pain200 ml de lait200 ml d'eau2 cuillères et demi de levure sèche instantanée10 gr de sel10 gr de fructose75 gr de beurreGraines de sésameJ'ai mis tous les ingrédients dans ma machine à pain qui s'est chargé du... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Couronne royale aux 3 chocolats (KKVKJ#16)

J'ai eu envie de me lancer dans la conception d'une brioche. Car franchement, celles qu'on achète dans le commerce ne sont pas bonnes du tout, elles sont très artificielles. Fruc étant un grand gourmand, j'ai décidé de la faire aux 3 chocolats: blanc, lait et noir.De plus j'en profite pour participer à mon premier KKVKJ dont le thème est "la brioche royale" proposé par Sandra. Pour une brioche, il nous faut:1/2 sachet de levure sèche de boulanger40 gr de fructose (ou 55 gr de sucre)55 gr de beurre275 gr de... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

Pain rond

Recette pour un pain de 750 grammes:315 ml d'eau200  gr de farine blanche pour pain250 gr de farine de campagne5 cuillères à café de lait en poudre écrémé2 cuillères à café de sel1 cuillère et demi de levure déshydratée15 gr d'huileMettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, et sélectionner le programme pâte.Au bout de 1h20, ma pâte est pétrie et a subi une première levée.La mettre dans un plaque à gâteau rond et la laisser pousser une seconde fois pendant 30 minutes à température ambiante.Préchauffer le four à 210 °C.Une... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

La catastrophe...

Ayant une connaissance dans mon entourage étant intolérante au gluten, on m'a demandé vu que je posséde une machine à pain, de réaliser du pain à base de farine sans gluten (soit à base de maïzena). A la main, c'est plutôt une horreur à faire, car la farine a une drôle de texture.Je suis donc la recette indiquée à l'arrière du paquet, programme ma machine sur  "pain sans gluten" (eh oui, c'est intelligent ces petits machines), et lance (pas trop fort, hein!) le démarrage.Je surveille de temps en temps que tout se passe... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Mes petits pains

Depuis que j'ai ma machine à pain (MAP), je fais régulièrement des petits pains individuels. On aime bien.Donc la recette pour 12 petits environ (prise sur le manuel d'utilisation de la machine):315 ml d'eau450 gr de farine5 cuillères à café de lait en poudre écrémé2 cuillères à café de sel1 cuillère à soupe de sucre1 cuillère et demi de levure déshydratéeMettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, et sélectionner le programme pâte.Au bout de 1h20, ma pâte est pétrie et a subi une première levée.Donc, à ce moment là, je... [Lire la suite]
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