26 février 2013

Brioche à la tome fraîche

L'été dernier, après avoir passé quelques jours en Auvergne, j'ai découvert la brioche à la tome fraîche. J'en ai donc profité pour ramener un bout de fromage pour tester à la maison. Pour une première fois, je me suis basée sur cette recette là mais je l'avais trouvée un peu trop sèche même si elle était très bonne. La semaine dernière, en faisant un tour sur le marché, j'ai trouvé cette fameuse tome et j'en ai repris un bout dans le but d'en refaire une en diminuant un peu la farine et le résultat était mieux.Informations... [Lire la suite]
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28 février 2008

Un bien piètre résultat pour un si joli nom: Pumpernickel

Alors tout d'abord pour répondre à Tatie Flo, non non, nous n'hibernons pas, surtout que le printemps semble pointer le bout de son nez alors ce serait bien dommage. Je n'avais tout simplement pas l'envie de m'occuper de mon blog. Bon allez, pour une fois, je vais vous présenter un de mes ratés, (eh oui, ça nous arrive à tous), mais si je le fais c'est que j'ai besoin de vous.Alors voilà, je suis une fan du pain noir allemand, le Pumpernickel (un bien joli nom pour un si bon pain, enfin quand on l'achète). Après moultes... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

Pâte à pizza

Oui je sais, c'est une recette simplissime, mais comme j'ai des recettes à venir avec cette pâte, ça me permettra d'éviter de la retaper à chaque fois. 250 ml d'eau1 cuillère à soupe d'huile d'olive450 gr de farine blanche à pain1 cuillère à café et demi de sel1/2 cuillère à café de fructose1 cuillère à café de levure déshydratéeMettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et lancer le programme pâte.Une fois la pâte levée, la dégazer d'un coup de poing.La laisser regonfler pendant une demi heure.Mettre... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Cramique tressée aux pépites de chocolat

J'avais envie de changer un peu de recette de brioche et je me suis rappelé que j'avais une recette de cramique dans mon livre de recettes du Nord Pas de Calais. J'ai voulu la tester et j'ai remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat car Fruc aime bien. Recette pour 2 grosses cramiques (j'ai divisé la recette par 2):750 g de farine1 sachet de levure déshydratée20 cl de lait3 oeufs entiers20 gr de fructose1/2 cuillère à café de sel250 gr de pépites de chocolat 180 gr de beurreMettre tous les ingrédients (sauf les... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Pain de mie

Je trouve qu'en France on trouve difficilement du pain de mie frais chez les boulangers, et celui qu'on trouve sous la marque Harrys et compagnie ne me plaît guère. J'ai donc tenté d'en faire moi même en suivant la recette de Marmiton. C'est super bon, facile à faire, mais quand le pain est trop frais, c'est dur à trancher. 500 g de farine 1 sachet de levure sèche de boulanger 50 g de beurre 10 cl d'eau 10 g de sel 20 g de sucre 10 gr de fructose 20 cl de lait tiède  Faire dissoudre la levure dans le... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Brioche à la farine de châtaignes

Voici une recette tirée des "30 pains maison" des minis cuisine marabout.Elle est bonne mais on sent très peu le goût de la farine de châtaignes. Ce qui m'étonne c'est que sur la photo du livre, la mie de la brioche est très foncée alors que la mienne est claire. 13 cl de lait320 g de farine blanche à pâtisserie30 gr de farine de châtaignes2 jaunes d'oeufs1 cuillère à café de levure instantanée1 cuillère à café de sel60 gr de beurre20 gr de fructose vanillé (ou 40 gr de sucre vanillé)1 cuillère à soupe de rhum ... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Saucisson brioché

Depuis que je me suis lancée dans la conception de pains et de brioches, j'ai eu envie de tester le saucisson brioché. Le résultat est plus que satisfaisant. Accompagné d'une bonne salade composée, ça fait un plat complet pour le repas. Pour un saucisson brioché:1 saucisson à la pistache (bon y a 4 pistaches en tout dedans)10 cl de lait1 oeuf275 gr de farine à pâtisserie1/2 sachet de levure déshydratée55 gr de beurre1 cuillère à café de sel2 cuillère à café de fructose (ou 4 de saccharose)Mettre tous les ingrédients (sauf le... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Pain au maïs

J'adore le pain au maïs et les parents de Fruc ont un petit boulanger qui le fait super bien. J'ai essayé de me lancer dans la création de ce fameux pain et je peux enfin vous présenter mon 3ème essai. Eh oui, les 2 premiers n'étaient pas présentables. La farine de maïs n'est pas panifiable, il faut la couper avec de la farine blanche, mais je pense que la proportion n'est pas encore bonne.Le pain est bon mais il est assez dense et bourratif, mais grillé avec un morceau de brie, mmmmmmmmmmm, il se laisse manger sans problème.J'ai... [Lire la suite]
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28 février 2007

Pain aux céréales (essai 1)

J'étais partie à la base pour faire du pain complet avec des graines avec un mélange acheté en magasin bio mais en ouvrant le paquet de farine, il était infesté de bebêtes (charançons pour certains, mites alimentaires pour d'autres), je me suis donc rabattue sur un mélange de farine aux céréales. Je retenterai la prochaine fois en augmentant la quantité de farine.Pour les curieux, j'ai donc appelé le magasin en découvrant l'état du paquet et le vendeur m'a dit de leur rapporter le paquet (avec ou sans ticket de caisse) et que ça... [Lire la suite]
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17 février 2007

Les animaux en pain

Comme il me restait un peu de pâte après avoir fait ma Lulu la Chenille pour le Kiki #17, j'ai fait une coccinelle et une tortue en plus.
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