28 novembre 2008

Confitures de pommes, calvados et vanille

J'avais prévu de faire de la confiture de coings mais vu le prix des coings cette année, je me suis abstenue. Du coup, je me suis lancée dans de la confiture de pommes (car les pommes étaient à un prix très abordables 90 cts le kilo). J'ai essayé la confiture avec une petite quantité, mais je vais recommencer pour avoir quelques pots de réserve chez moi. Confiture pour 4 pots:8 grosses pommes (des galas je crois)Du sucre blanc1 cuillère à soupe de calvados1 gousse de vanille1 verre d'eau Peler, épépiner les pommes et les... [Lire la suite]
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03 juin 2007

La réponse du Késako: la confiture d'ipomée

Bravo à celles qui ont deviné que c'était de la patate douce. Il me restait des patates douces qui commençaient à faire la tête et comme elles sont trop sucrées, je ne voulais pas les manger en salé. Je me suis souvenue d'une recette de confiture d'ipomée que je mangeais au Maroc (commercialisée sous la marque Aïcha pour ceux qui connaissent), j'ai testé et on a beaucoup aimé. Pour 3 pots moyens:750 gr de patates douces à chair orangée300 gr de fructose1 bâton de cannelle1 bâton de vanillePeler les patates douces et les... [Lire la suite]
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30 décembre 2006

Confiture de poire à l'earl grey

Voici encore une des compositions de mes paniers de Noël. Etant une grande consommatrice et amatrice de thé, j'ai voulu tester cette recette et la faire partager à mes proches. Recette pour 6 pots environ:1kg500 de poires1/2 litre d'eau2 sachets de thé earl-grey ou 2 cuillère à café de thé en vrac750 gr de sucre1 sachet de viteprisFaire bouillir l'eau et laisser infuser le thé dedans.Pendant ce temps, laver, peler, épépiner les poires.Les couper en petits dés.Mélanger le sucre et le vitepris ensemble.Une fois le thé bien infusé,... [Lire la suite]
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28 décembre 2006

Gelée de pommes aux épices

Alors, j'en ai vu des vertes et des pas mûres pour faire cette gelée. J'ai suivi à la lettre la recette qui utilisait de la pectine et j'ai obtenu un truc tout liquide.Je l'ai faite recuire une seconde fois en ajoutant un autre sachet de pectine et en doublant le temps de cuisson: mais toujours liquide.Je l'ai refaite cuire une 3ème fois en ajoutant un sachet de vitepris, je l'ai mise à cuire (mais entre temps, nous avons reçu un coup de fil de la tante de Fruc qui nous annonçait que le repas de Noël prévu dans sa famille le 25... [Lire la suite]
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19 novembre 2006

Ma gelée de coings

Donc suite à notre fameuse pâte de coings, on doit absolument garder le jus de cuisson.Donc on compte 800 grammes de sucre pour 1 litre de jus. Moi, j'ai mis 600 grammes de fructose, un sachet de pectine (que le trouve en super-marché) et 1 litre de jus.Donc il faut bien mélanger la pectine au sucre, puis mélanger l'ensemble au jus de coings. Mettre à chauffer sur feu doux, et compter 30 minutes de cuisson après l'ébullition.Pour s'assurer que la gelée est "prise", il faut déposer une goutte sur une assiette, si elle se... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Ma pâte de coings

Oula, alors la pâte de coings c'est toute une histoire. C'était la 2ème fois que j'en faisais et j'avais pas le souvenir que c'était galère.Donc faut acheter des coings, autant que vous voulez. Moi j'en avais acheté 4 kg.Donc il faut s'armer de patience pour couper les coings en 4 (faut de l'huile de coude, un bon couteau et de la dextérité pour pas se couper avec le couteau qui coupe).   Enlever les pépins (les mettre de côté si on veut faire de la gelée de coings, ce qui était mon cas). Bon si vous êtes courageux et... [Lire la suite]
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