18 février 2008

Les galettes de Tatie FLo et écrasée de patates douces au chèvre

J'avais 2 morceaux de porc qui traînaient dans mon congélateur et vu que je devais le mettre à dégivrer, j'ai pensé que ce serait l'idéal pour tester la recette vue sur le blog de Tatie Flo qui me faisait de l'oeil. Bon bien sûr, j'ai remplacé les noisettes par des amandes vu que j'y suis allergique et j'ai mis de la ciboulette à la place du persil. Nous nous sommes régalés, c'était vraiment très bon. Merci Tatie Flo pour cette recette. Je les ai servies avec une écrasée de patates douces au chèvre, ça allait parfaitement bien... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Le wok de ma Mamy

Qui a dit que les personnes âgées n'aimaient pas manger exotique? Pas moi en tous cas, même si pas mal d'amis de ma grand mère refusent de manger chinois de peur qu'on leur fasse avaler du chat ou du rat (merci les journaux de véhiculer ce genre d'images), ma Mamy elle adore découvrir de nouveaux plats. A l'époque où j'étais encore étudiante et que je passais mes week-ends chez elle, tous les dimanches c'était journée popote et découverte de nouveaux plats. Si je ne dis pas de bêtises, elle a eu cette recette de la soeur de sa belle... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Un petit air de forêt

Mercredi, je suis retournée aux champignons avec Coco, dans un autre coin de la région.  Cette fois, la récolte a été un peu plus fructueuse même si ce n'était pas la grosse grosse récolte pour nourrir toute une famille pendant une semaine. Mais pour 2, c'était largement suffisant pour se faire une bonne omelette pour déguster et apprécier ma modeste récolte. Pour ceux qui ne s'y connaissent pas, le gros champignons blancs est un Pied de Mouton et les autres des Trompettes chanterelles. Sinon, il n'y a pas si longtemps que... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Simple mais bon...

Pas grand chose dans le frigo, pas trop l'envie de cuisine, un paquet de saumon fumé qui allait très vite se périmer: allez hop, c'est parti pour des pâtes au saumon et aux asperges. Recette pour 2 personnes:200 gr d'asperges vertes (en bocal pour moi car il fallait m'en débarrasser)200 gr de saumon fumé1 cuillère à café d'aneth ciselée100 ml de crème fraîche liquide légère150 gr de pâtes (des nids pour moi)PoivreÉgoutter les asperges et les couper en tronçons.Les mettre dans une casserole et les faire chauffer pour... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Tajine d'agneau aux petits pois et artichauts

Pour moi, le tajine se fait avec de l'agneau, je trouve que ça lui donne un goût "spécial" qu'on ne retrouve pas avec les autres viandes.Voici la recette que j'avais fait la veille de mon départ en vacances. Recette pour 2 personnes:2 tranches de gigot d'agneau300 gr de petits pois (surgelés pour moi)1 petite boîte de coeurs d'artichauts (je n'en ai pas trouvé des surgelés)1 gros oignonUne 10aine d'olives vertes ou violettesQuelques bruns de coriandre en feuilles1 cuillère à café de gingembre en poudre1 cuillère à... [Lire la suite]
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28 février 2007

Risottonnade aux endives et lardons

4 endives qui traînent, des lardons, du reblochon: une envie de tartiflette mais pas suffisamment de quoi. Alors pourquoi ne pas tenter un risotto aux endives?Et c'est parti.... Recette pour 2 personnes:4 endives200 gr d'allumettes fumées100 gr de riz rond (taureau ailé)1/4 de petit reblochon1 cuillère à soupe de mascarpone ( ou de crème fraîche)SelPoivreMuscadeÉmincer les endives en enlevant le coeur.Faire revenir les lardons dans une casserole chaude.Ajouter les endives et laisser cuire jusqu'à ce que les endives aient rendu... [Lire la suite]
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22 février 2007

Le goulache pour Mimi

Suite au décès la semaine dernière de ThePetiteMimi, une forumeuse que je côtoyais sur le forum Marmiton, Sylvia nous a invité aujourd'hui (une semaine après sa mort) à réaliser cette recette car elle n'avait jamais eu le temps de la faire.Nous avons été nombreux aujourd'hui à réalisé cette recette en hommage à Mimi. Je vous remets la recette pour 2 personnes avec quelques modifications: 6 pommes de terre (à chair ferme) 100 g de lardons 1 cuillère à café paprika 1 demi boîte de pulpes de tomates mixée 30 cl de vin... [Lire la suite]
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20 février 2007

Porc au chou à la chinoise

Recette pour 3 personnes: 300 gr de côtes de porc 1 chou chinois 1 oignon 1 petite boîte de champignons de Paris 1 demi boîte de pulpe de tomates 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de gingembre en poudre 1 pointe de piment1 cuillère à café d’huile de tournesol1 cuillère à café de maïzena   Couper la viande en lamelles.La faire revenir dans l’huile chaude.Peler et couper l'oignon dans la longueur (pour obtenir des lamelles).Le faire revenir quelques minutes avec la viande.Ajouter les... [Lire la suite]
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15 février 2007

Ravioles au foie gras et aux morilles (Menu St Valentin)

Recette pour 2 personnes1 paquet de ravioles du Dauphiné50 gr de foie gras (mais vous pouvez en mettre plus)Des morilles (je ne précise pas de quantité, tout dépend de vos moyens)10 cl de crème fraîchePoivreSelMettre à réhydrater les morilles selon les indications du paquet.Une fois réhydratées, les laver une à une pour enlever les éventuels cailloux restant ou grains de sable.Les blanchir (les mettre dans une casserole et les porter à ébullition).Les égoutter.Les mettre dans la crème et faire chauffer à feu doux pour que les morilles... [Lire la suite]
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12 février 2007

Croustillant de filet mignon de porc et ragoût de fèves

J'ai trouvé cette recette dans un petit livret offert dans un Régal. La recette se fait à l'origine avec de la selle d'agneau, mais comme je n'en ai pas trouvé, j'ai remplacé par du filet mignon. Ce n'est pas le morceau qui convient le mieux pour ce genre de plat car c'est un peu sec. Je retenterai avec de l'agneau et je suis sûre que ce sera bien meilleur. Recette pour 8 personnes:Préparation de la viande1kg500 de filet mignon16 feuilles de brick1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe d'huile de tournesol1... [Lire la suite]
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