Recette tirée du livre Cadeaux Gourmands de Pascale Weeks!

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Recette pour 50 sablés:
250 gr de farine
150 gr de beurre mou
100 gr de sucre roux + 100 gr pour l'enrobage
1 jaune d'œuf + 1 jaune pour dorer
1 gousse de vanille
1 pincée de sel


Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines à l'aide d'une pointe de couteau et les mettre dans un saladier.
Ajouter le sucre (100 gr), le beurre coupé en dés et le jaune d'œuf.
Mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter la farine, le sel et sabler le mélange entre les mains.
Former une boule, sans trop travailler la pâte.
Sur une surface farine, former 2 boudins de pâtes de 3 cm de diamètre.
Entourer les de film étirable et les mettre au frais pendant 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser le restant du sucre sur une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonner chaque boudin avec le jaune d'œuf et le rouler dans le sucre.
Couper chaque boudin en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Les déposer sur une plaque de cuisson.
Enfourner et faire cuire 12 minutes jusqu'à ce que les sablés soient blonds.
Retirez-les de la plaque et les faire refroidir sur une grille.

NB: Se conservent très bien une semaine dans une boîte fermée.

Astuce gourmande:
Étant donné qu'il restera 2 blancs d'oeuf, pourquoi ne pas faire des moelleux aux amandes ou des financiers!