Tarte à la prune façon crumble
Une autre recette de tarte à la prune que j'ai réalisée pour liquider mon stock de prunes. Ce coup-ci, j'avais envie d'une recette toute simple: pâte et fruits. Comme il me restait un peu de pâte et que je ne voulais pas la jeter, j'ai rajouté un peu de farine, du sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte très sablée et je l'ai mise sur les fruits pour obtenir un crumble.
Verdict: un régal!
Recette pour une tarte de 25 cm environ:
Pâte à tarte sucrée:
150 g de farine
80 g de beurre mou
60 g de poudre d'amandes
15 g de fructose vanillé
1 petit œuf
Dans
le bol du robot, fouetter à vitesse moyen le beurre mou, sucre, sel et
vanille. Ajouter l'œuf et la poudre d'amandes en fouettant rapidement.
Incorporer la farine à la main puis former une boule. Laisser reposer la pâte au frais pendant 2 heures minimum.
Étaler la pâte et découper un grand cercle de 25 cm environ.
Mettre de côté les tombées de pâte.
Réserver au frais pendant 15 minutes.
Garniture:
500 gr de prunes dénoyautées
1 cuillère à soupe de semoule fine
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de fructose vanillé
Sortir la pâte du frigo.
Saupoudrer la pâte avec la semoule fine.
Recouvrir le fond avec les prunes dénoyautées (j'ai fait 3 couches de prunes vu qu'elles sont petites et que je voulais avoir beaucoup de fruits, mais si vous avez des grosses prunes, une seule couche suffit).
Récupérer les tombées de pâte (il doit y avoir l'équivalent d'une balle de golf).
Ajouter la farine et le fructose vanillé.
Bien mélangé jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
Saupoudrer les prunes du mélange sablé.
Faire cuire 40 minutes à 180°C.
Laisser refroidir.
Manger tiède ou froid.
Pour voir mon autre version de tarte à la prune, cliquer ici!