Tout d'abord, je tiens à vous souhaiter à tous une TRÈS BONNE ANNÉE 2009 et tout plein de belles choses pour cette année qui commence. (Bon, je sais, je suis un peu à la bourre mais on a jusqu'au 31 janvier pour souhaiter la bonne année alors ça va, je ne suis pas trop à la traine.)


Alors pour commencer cette nouvelle année, je vous propose une recette prise sur le blog Talons hauts et Cacao.  J'avais réalisé cette recette lors du repas pour fêter notre pacs fin novembre et tous nos amis ont apprécié. Vu qu'elle est plutôt riche et calorique, il faut la manger avec parcimonie au risque de vite saturer. 

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Pâte à tarte sucrée:
150 g de farine
80 g de beurre mou
60 g de poudre d'amandes
1 cc de vanille liquide
30 g de sucre
1 petit œuf (30g)


Crème à l'amande :
80 g de beurre
30 g de sucre
90 g de poudre d'amande
3 jaunes
50 g de crème fraiche liquide


Ganache au chocolat noir :
200 g de chocolat noir 
60 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel
24 cl de crème fraiche liquide

Pâte à tarte à l'amande (à faire au robot ou à la main) :
Dans le bol du robot, fouetter à vitesse moyen le beurre mou, sucre, sel et vanille. Ajouter l'œuf et la poudre d'amandes en fouettant rapidement.
Incorporer la farine à la main puis former une boule. Laisser reposer la pâte au frais pendant 2 heures minimum.
Étaler la pâte et foncer un grand moule à tarte.
Réserver au frais pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 160°c.
Après le temps de repos, garnir les moules de papier sulfurisé et de lentilles et faire cuire à blanc pendant 20-25 minutes.
Laisser refroidir.


Crème d'amandes :
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux.
Ajouter la poudre d'amandes et les jaunes un par un.
Verser la crème liquide et bien mélanger.
Répartir de la crème d'amandes dans le fond de chaque tartelette et lisser avec une spatule.
Faire cuire à 160°c pendant 10mn (15mn pour une grande tarte).


Ganache au chocolat noir :
Hacher le chocolat en petits morceaux.
Dans une casserole, faire bouillir la crème et le miel.
Verser en 3 fois sur le chocolat en remuant vivement à la spatule.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Répartir la ganache sur la tarte froide.
Réserver au frais pendant 3 heures minimum ou mieux jusqu'au lendemain.

NB: la tarte est nettement meilleure après une nuit au frais, la pâte ramollie un peu et les arômes se développent plus.


Et pour finir, pour jouer au petit jeu lancé par Tatie Flo qui nous demande de publier une photo de nous lorsque nous étions petits en voici une de moi (enfin 2):

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