Biscottis aux amandes
Recette tirée du livre Cadeaux Gourmands de Pascale Weeks.
Recette pour 40 biscottis:
200 gr de farine
2 cuillères à café rases de levure chimique
100 gr de sucre
2 oeufs battus
50 gr de pignons d'amandes
2 pincées de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer dans une poêle sans matière grasse les amandes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées.
Laisser refroidir.
Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajoutez les oeufs et malaxer jusqu'à obtenir une pâte souple.
Incorporer les amandes.
La pâte est naturellement collante: si vous avez du mal à la manipuler, ajoutez 1 à 2 cuillères à coupe de farine.
Diviser la pâte en 2 et façonnez 2 boudins de 25 cm de long et 5 cm de large.
Poser les sur une plaque de cuisson antiadhésive.
Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que les boudins soient blancs.
Laisser refroidir 5 minutes sur une grille.
Baisser la température du four à 150°C.
Couper les boudins en tranches de 1,5 cm de large.
Les poser sur la plaque de cuisson.
Enfourmer 15 minutes pour les faire sécher en les retournant à mi-cuisson.
Les laisser refroidir sur une grille.
Dévorer.
NB: Ils se conservent 2 à 3 semaines dans une boîte hermétique.
Impression:
- La pâte est extrêmement collante, c'est super chiant à travailler.
- 50 gr d'amandes ne sont pas du tout suffisants, je triplerai les quantités la prochaine fois.
- Ne pas hésiter à parfumer la pâte avec de la fleur d'oranger, de la vanille, des zestes de citron ou d'orange pour leur donner plus de goût.
- Ne pas hésiter à varier les fruits secs: noisettes, noix, raisins secs, ....