Il y a quelques temps, j'ai invité des amis à manger une fondue savoyarde à la maison. Ce plat étant bien lourd, j'ai opté pour un apéritif plutôt light qui permettait aussi de zapper l'entrée vu que la fondue est un plat qui se sert habituellement avec une bonne salade verte.

J'ai d'abord fait des "toasts" au concombre et au saumon. C'est une idée de mon amie Elsa et j'avoue que ça se laisse très bien manger surtout si on utilise un fromage blanc à 0% comme elle le fait. 

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Alors il nous faut (désolée, je n'ai pas compté combien ça me faisait de bouchées mais j'ai passé tout le concombre):
1 concombre
1 fromage type St Moret ou Caprice des Dieux frais sans matière grasses
2 belles tranches de saumon fumé
1 cuillère à soupe de lait ou crème
Mélange 5 baies

Peler le concombre en laissant un morceau de peau sur 2.
Le couper en tranche de 3-4 mm environ.
(Si comme moi vous digérez mal le concombre, le saler et le mettre à dégorger dans une passoire).
Hacher grossièrement le saumon et le mélanger au fromage.
Ajouter un peu de lait pour rendre plus fluide la préparation.
Donner quelques tours de moulin de mélange 5 baies.
Bien mélanger.
Étaler sur les tranches de concombre.
Consommer assez rapidement sinon le concombre à tendance à rendre de l'eau et à se ramollir.

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Puis j'ai fait des Verrines pimentées à l'avocat et aux crevettes.

Pour 8 petites verrines:

1 gros avocat
8 crevettes
1 radis ou 2 tomates cerises
le jus d'un demi citron
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de cumin
1 pointe de couteau de piment
Sel

Peler l'avocat et l'écraser avec le jus de citron, les épices, le piment et le sel.
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée sans gros morceaux.
Mettre cette préparation dans 8 petites verrines.
Décorer avec une crevette et une rondelle de radis ou 1/4 de tomate cerise.
Servir bien frais.

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