Le wok de ma Mamy
Qui a dit que les personnes âgées n'aimaient pas manger exotique? Pas moi en tous cas, même si pas mal d'amis de ma grand mère refusent de manger chinois de peur qu'on leur fasse avaler du chat ou du rat (merci les journaux de véhiculer ce genre d'images), ma Mamy elle adore découvrir de nouveaux plats. A l'époque où j'étais encore étudiante et que je passais mes week-ends chez elle, tous les dimanches c'était journée popote et découverte de nouveaux plats. Si je ne dis pas de bêtises, elle a eu cette recette de la soeur de sa belle fille qui a des origines chinoises. Depuis qu'on l'a testé, c'est une recette qui revient souvent chez ma mamy car c'est une recette plutôt simple, bonne et qui épate en plus.
Recette pour 5 personnes:
500 gr de blancs poulet (la recette de base se fait avec du filet mignon mais on en avait pas sous la main)
2 grosses carottes
300 gr de haricots verts extra fins
1 boîte moyenne de champignons de Paris
1 boîte moyenne de pousse de haricot mungo
2 tomates
1 oignon jaune
1 gousse d'ail
4 cuillères à soupe de sauce soja épaisse
Huile d'olive
Sel
Poivre
Couper les morceaux de poulet en lanières.
Si vous avez le temps, les faire mariner dans 2 cuillères à soupe de sauce soja.
Les faire revenir jusqu'à coloration dans un peu d'huile d'olive dans le wok (ou à défaut une poêle).
Une fois qu'ils sont colorés, les débarrasser dans un saladier.
Pendant ce temps, émincer l'oignon.
Le faire revenir dans un peu d'huile avec l'ail haché.
Ajouter les champignons de Paris égouttés et les pousses de soja.
Laisser revenir jusqu'à disparition complète de l'eau.
Couper des petits bâtonnets de carottes, se servir d'une mandoline si on en a une, ça permet d'avoir des bâtonnets réguliers.
Ajouter les carottes et les haricots coupés en 2 pour qu'ils soient plus courts.
Peler, épépiner et couper en petits dés les tomates.
Les ajouter au reste de légumes.
Ajouter les lanières de poulet cuites.
Laisser cuire 5-10 minutes.
Arroser l'ensemble de la sauce soja restante.
Saler si nécessaire, poivrer.
Servir aussitôt lorsque les carottes et les haricots sont encore croquants, c'est meilleur.
D'habitude on le sert avec du riz mais là ce n'était pas nécessaire.
Astuce gourmande: Verser quelques gouttes de tabasco sur l'ensemble, ça se marie à merveille et ça met en valeur le plat. ( Ne mettez surtout pas la moitié de la bouteille comme Coco...)