Pain d'épices au chocolat ultra facile sans oeufs et sans beurre
Voici une recette inspirée de Marmiton. C'est une recette sans oeufs, idéale pour les personnes allergiques et on peut remplacer le lait par du lait d'amande, de riz ou de soja, ... pour les personnes intolérantes aux produits laitiers.
Pour 2 cakes dans les moules aluminium jetables:
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre
125 gr de sucre
125 gr de miel
2 grosses cuillères d'épices à pain d'épices
Quelques gouttes d'huile essentielles d'orange ou l'écorce d'une orange
Environ 15 cl de lait de vache, de soja, de riz, ...
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, les épices et le chocolat.
Ajouter le miel liquide et le lait.
On doit obtenir une pâte assez épaisse.
Rajouter du lait si nécessaire.
Verser dans 1 moule à cake ou 2 petits moules en aluminium préalablement beurré et fariné.
Faire cuire 1h à 150°C.
Laisser tiédir.
Démouler.
Déguster.
NB 1: Étant donné qu'il n'y a pas d'oeufs ni de beurre, il peut se conserver quelques temps dans une boîte hermétique.
NB 2: Pour encore plus de gourmandises, couper des tranches assez épaisses, les couper dans la diagonales et les tremper dans du chocolat noir fondu. Laisser durcir et s'empiffrer.