Quand le balsamique et la mozarella se retrouvent autour d'une tatin de tomates, on fait "Mmmmmmmmm"'...
En voyant les recettes de Marie Cuisine et Choumie, j'ai eu envie de tester leur recette. J'ai donc piqué à Choumie sont vinaigre balsamique et à Marie sa mozarella pour les réunir autour de la tatin. Et j'ai bien fait, c'était un pur régal.
Pour une entrée pour 4 ou un plat pour 2:
4 grosses grosses tomates
1 boule de mozarella
1 pâte feuilletée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 noisette de beurre
Des herbes de provence
Laver les tomates et enlever le coeur.
Les couper en 6.
Dans un plat rond de 31 cm environ allant au four et sur le feu type tefal (quoique je sais même pas si le mien convient pour le vitro-céramique mais je l'ai quand même mis dessus), mettre l'huile, le beurre et le vinaigre balsamique à chauffer.
Une fois le mélange fondu, ajouter les tomates et les faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles confisent.
Les retourner régulièrement, saler et saupoudrer d'herbes de provence.
Une fois "confites", les disposer harmonieusement, déposer des morceaux de mozarella (j'en ai mis que sur les 3/4 de la tarte car une de mes invitées n'aime pas le fromage).
Piquer la pâte feuilletée.
Déposer la sur les tomates et bien rabattre les bords.
Faire une cheminée (un trou) au centre de la pâte pour permettre à la vapeur d'être évacuée.
Faire cuire 20-30 minutes à 180°.
Laisser un peu refroidir.
Démouler.
Servir aussitôt avec une salade verte bien assaisonnée.