J'avais envie de changer un peu de recette de brioche et je me suis rappelé que j'avais une recette de cramique dans mon livre de recettes du Nord Pas de Calais. J'ai voulu la tester et j'ai remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat car Fruc aime bien.

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Recette pour 2 grosses cramiques (j'ai divisé la recette par 2):
750 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
20 cl de lait
3 oeufs entiers
20 gr de fructose
1/2 cuillère à café de sel
250 gr de pépites de chocolat
180 gr de beurre


Mettre tous les ingrédients (sauf les pépites) dans la machine à pain.
Lancer le programme "pâte".
Au bout de 5 minutes de pétrissage, ajouter les pépites et laisser la machine faire.
Elle va se charger de la première levée du pain.
A la fin du programme, retirer la cuve.
Dégazer la pâte.
La diviser en 2.
Avec 1 partie de la pâte, réaliser 3 pâtons longs.
Tresser la brioche.
Faire pareil avec la 2ème moitié de la brioche.
Laisser gonfler 1h dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Une fois la brioche gonflée, la faire cuire 30 minutes dans un four à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille.
Déguster.

Pour les non mappeurs:
- Mélanger la farine,la levure, le sucre et le sel.
- Incorporer l'oeuf, puis le beurre ramolli.
- Ajouter le lait.
- Pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante.
- Faire une boule.
- La placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.
- Laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30 près d'un endroit tiède de préférence (sinon la pousse sera plus longue).
- Une fois gonflée, la rompre d'un coup de poing et suivre la démarche expliquée plus haut.

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