Pourquoi africaines? Parce qu'elles sont un peu beaucoup bronzées (mais très bonne quand même).
En fait, lorsque j'étais en BTS, j'avais fait un peu trop cuire mes petits choux et mon prof de cuisine, pour rigoler, m'avait taquiné en me disant que j'avais fait des choux africains, du coup, maintenant tous mes petits gâteaux trop cuits sont africains. C'est bête je sais...

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Pour une 50aine de chouquettes:
250 ml d'eau
5 gr de sel fin
50 gr de fructose
80 gr de beurre
125 gr de farine
4 à 5 oeufs + 1 jaune d'oeufs
Sucre en grains


Mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits bouts dans une casserole.
Porter à ébullition en veillant à obtenir simultanément l'ébullition et la fusion du beurre.
Ajouter hors du feu la farine en 1 seule fois.
Mélanger vigoureusement à l'aide d'une spatule.
Remettre la casserole sur le feu et faire dessécher la pâte quelques secondes jusqu'à ce qu'elle n'adhère plus au récipient ni à la spatule.
Débarrasser la pâte dans un saladier.
Incorporer les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque oeufs.
Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, dresser les choux en les espaçant bien.
Dorer les choux au jaune d'oeuf.
Saupoudrer de sucre grain.
Faire cuire 15 minutes à 160°C.
Au bout des 15 minutes, si les choux sont bien gonflés, prolonger encore la cuisson de 15 minutes en laissant la porte du four entrouverte pour permettre à l'humidité de s'évaporer.
Une fois cuits, laisser refroidir sur une grille.
Dévorer sans complexes.

NB: Je les ai d'abord fait cuire à 200°C mais ils ont noircis. J'ai fait la 2ème fournée à 180°C, ils étaient toujours noirs. Puis comme j'avais fait plus de pâte, j'ai fait des gougères (recette à venir) et elles étaient très bien cuites à 160°C.