Gratin de patates douces
J'avais mangé un jour dans un restaurant de l'agneau grillé accompagné d'un gratin de patates douces. J'avais beaucoup aimé, il était bon, fondant, ... et ça changeait du traditionnel gratin dauphinois que tous les restos nous servent habituellement. Je n'ai pu m'empêcher de tester très rapidement chez moi.
Pour un gratin pour 6 personnes:
1 kg de patates douces
1 l de crème fraîche
1 gousse d'ail
Sel
Poivre
Muscade
Peler les patates douces.
Les couper en tranches fines.
Mettre les tranches de patates douces dans un plat allant au four.
Hacher l'ail, le mélanger à la crème.
Assaisonner.
Verser la crème sur les patates douces: elles doivent être recouvertes.
Faire cuire 1h30 à 160°C.
NB:
- Plus ça cuit, meilleur c'est.
- J'avais fait moitié lait, moitié crème, mais c'est beaucoup moins onctueux et j'ai du enlever une partie de l'eau du lait qui s'était déphasée.
- C'est bon, mais un peu trop sucré, je le referai en mélangeant pommes de terre et patates douces.