Pommes caramélisées et flambées
Après un petit repas très simple (pâtes au beurre et au gruyère) j'avais envie d'un petit dessert élaboré pour égayer ce repas un peu tristounet, et puis fallait bien que je fasse quelque chose pour pouvoir vous présenter une recette aujourd'hui. Je me suis lancée donc pour notre dessert, dans des pommes caramélisées puis flambées. C'est bon, frais et facile à faire.
Recette pour 2 personnes:
2 pommes golden ou autre
1 noisette de beurre
1 cuillère à café de fructose ou 2 de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de calvados
Glace à la vanille
Peler les pommes, et les couper en 8 quartiers.
Dans une poêle, faire fondre le sucre et l'eau.
Quand ça commence à caraméliser, ajouter le beurre et la cannelle.
Faire revenir les pommes dans le beurre et le sucre pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à caraméliser.
Poursuivre un peu la cuisson si vous aimez les pommes plus fondantes.
Verser le calvados et flamber les pommes.
Dresser sur une assiette.
Servir avec une boule de glace à la vanille.
Astuce gourmande:
- Vous pouvez remplacer la cannelle par de la vanille ou de la muscade
- On peut servir les pommes avec de la glace à la cannelle, au pain d'épices, ...