J'étais partie à la base pour faire du pain complet avec des graines avec un mélange acheté en magasin bio mais en ouvrant le paquet de farine, il était infesté de bebêtes (charançons pour certains, mites alimentaires pour d'autres), je me suis donc rabattue sur un mélange de farine aux céréales. Je retenterai la prochaine fois en augmentant la quantité de farine.

Pour les curieux, j'ai donc appelé le magasin en découvrant l'état du paquet et le vendeur m'a dit de leur rapporter le paquet (avec ou sans ticket de caisse) et que ça arrivait vu que c'est de la farine non traitée (je l'avais acheté en magasin bio). J'espère juste que ça ne m'a pas tout contaminé dans les placards car jusque là, je n'avais pas de bébêtes.
Ah oui, je tiens à préciser que le paquet était dans un emballage plastique et qu'il n'était pas percé donc, la contamination vient bien du paquet et non de chez moi.

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Pour 750 gr de pain:
36 cl d'eau
350 gr de farine de campagne
150 gr de farine aux céréales
1 sachet de levure
2 cuillères à café de sel

Comme d'habitude, j'ai mis mes ingrédients dans ma MAP qui s'est chargée du pétrissage et de la première levée.
J'ai façonné mes pains, les ai farinés et les ai laissés gonfler 30 minutes dans un endroit tiède.
Faire chauffer le four à 210°C et une fois les pains levés, les cuire 30 minutes.
Mettre pendant la cuisson un ramequin d'eau bouillante qui garantira une texture moelleuse au pain.
Les laisser refroidir sur une grille.

Pour les non mappeurs:
- Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
- Ajouter l'eau tiède et pétrir une minute.
- Ajouter le sel et pétrir la pâte pendant 1/4 d'heure.
- Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer environ 1h près d'une source de chaleur (un radiateur par exemple): le pain doit doubler de volume.
- Donner un coup de poing dans la pâte pour la dégonfler.
- Façonner les pains.
- Laisser gonfler pendant 30 minutes.
- Les cuire.

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