Suite à mon premier essai de pain à la chataîgne (voir la recette ici), j'ai voulu tenter d'en faire un autre en augmentant la dose de farine de chataîgnes. Et bien, j'avoue que c'est très bon et que ça se tient toujours très bien.

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Recette pour 12 petits pains:
350 gr de farine blanche (à pain)
150 gr de farine de chataîgne
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
37 cl d'eau
2 cuillères à café de sel

Comme d'habitude, j'ai mis mes ingrédients dans ma MAP qui s'est chargée du pétrissage et de la première levée.
J'ai façonné mes pains et les ai laissé gonfler 30 minutes dans un endroit tiède.
Faire chauffer le four à 210°C et une fois les pains levés, les cuire 20 minutes.
Mettre pendant la cuisson un ramequin d'eau bouillante qui garantira une texture moelleuse au pain.
Les laisser refroidir sur une grille.

Pour les non mappeurs:
- Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
- Ajouter l'eau tiède et pétrir une minute.
- Ajouter le sel et pétrir la pâte pendant 1/4 d'heure.
- Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer environ 1h près d'une source de chaleur (un radiateur par exemple): le pain doit doubler de volume.
- Donner un coup de poing dans la pâte pour la dégonfler.
- Façonner les pains.
- Laisser gonfler pendant 30 minutes.
- Les cuire.

RDV pour un autre essai avec encore plus de farine de chataîgne.