Pain à la châtaigne (essai 1)
Il nous faut:
400 gr de farine de blé
100 gr de farine de châtaigne
1 sachet de levure
35 cl d'eau
2 cuillères à café de sel
Comme d'habitude, j'ai mis mes ingrédients dans ma MAP qui s'est chargée du pétrissage et de la première levée.
J'ai façonné mes pains et les ai laissé gonfler 30 minutes dans un endroit tiède.
Faire chauffer le four à 210°C et une fois les pains levés, les cuire 20 minutes.
Mettre pendant la cuisson un ramequin d'eau bouillante qui garantira une texture moelleuse au pain.
Les laisser refroidir sur une grille.
Petits aperçus de mes créations:
Façonner 4 boules et les répartir dans un plat carré. Disposer au centre, une mini-boule.
Laisser gonfler et faire cuire 25 minutes.
J'ai tenté des petits pains individuels comme j'aime bien en faire. Mais j'avais mis trop d'eau dans ma pâte donc ils se sont étalés. Mais ils étaient très bons quand même.
Pour les non mappeurs:
- Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
- Ajouter l'eau tiède et pétrir une minute.
- Ajouter le sel et pétrir la pâte pendant 1/4 d'heure.
- Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer environ 1h près d'une source de chaleur (un radiateur par exemple): le pain doit doubler de volume.
- Donner un coup de poing dans la pâte pour la dégonfler.
- Façonner les pains.
- Laisser gonfler pendant 30 minutes.
- Les cuire.