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J'ai fait des hamburgers de foie gras à 3 parfums:
- chutney de figues à l'earl-grey
- confits d'oignons au vin rouge et épices
- nature
Que j'ai accompagné d'une salade verte aromatisée au vinaigre de fruits rouges et de magrets de canard séchés aux abricots secs.

Recette du chutney de figues

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100 gr de figues sèches
1 sachet de thé earl-grey
Eau

Couper les figues en petits bouts et les mettre dans une casserole.
Mettre le sachet de thé et recouvrir d'eau bouillante.
Laisser gonfler.
Une fois les figues réhydratées, jeter le sachet de thé.
Faire chauffer le tout jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Passer au presse-purée.
Mettre de côté.

NB: Étant donné que je savais que je ne passerais pas tout le chutney, je l'ai fait nature, sans oignons, ni sel pour pouvoir le réutiliser plus tard dans une recette sucrée.

Confit d'oignons au vin rouge et épices

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2 oignons
10 cl de vin rouge
1 cuillère à café d'épices à pain d'épice
1 noisette de beurre
Sel
Poivre

Émincer les oignons.
Faire fondre la noisette de beurre dans une casserole.
Faire revenir les oignons jusqu'à coloration.
Mouiller avec le vin rouge.
Ajouter les épices.
Laisser mijoter à feu doux.
Mixer le tout.

Vinaigrette aux fruits rouges
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de vinaigre aux fruits rouges (fait maison)
4 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Sel
Poivre

Mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver.

DRESSAGE pour 6 personnes
Un mélange de salades du verger
Quelques feuilles de laitue
1 grosse boîte de foie gras
Chutney de figues
Confit d'oignons
Vinaigrette aux fruits rouges
18 navettes
12 abricots secs
1 paquet de magrets séchés et fumés de canard
6 tomates cerises

Couper les navettes en 2.
Tartiner 6 navettes de confit d'oignons et 6 autres de chutney de figues (laisser les 6 autres natures).
Déposer sur toutes les navettes un morceaux de laitue et un morceaux de foie gras (plus ou moins gros, tout dépend de la quantité que vous avez).
Refermer le hamburger.
Mettre de côté.
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Assaisonner le mélange du verger avec la vinaigrette aux fruits rouges.
Disposer sur 6 assiettes différentes.

Déposer dans chaque assiette un hamburger différent.

Enrouler les abricots secs de 2 tranches de magrets séchés et disposer sur la salade.

Disposer harmonieusement le reste de magrets de canard.

Découper les tomates cerises en 2 et décorer l'assiette.

Servir sans plus attendre.

Conseil de l'oenologue: J'ai servi cette entrée avec un Jurançon, Fébus, Viguerie Royale (2004)