IMG_1814

Recette pour une galette pour 8 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée (pure beurre, c'est meilleur)
200 gr de beurre
200 gr de poudre d'amande
200 gr de sucre
4 oeufs (+1 jaune)
2 cuillères à soupe de rhum
1 demi gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille en gouttes)
1 fève


Ramollir le beurre ou le faire fondre.
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger à chaque fois.
Ajouter la poudre d'amandes, le rhum et la vanille et bien mélanger.
(Si le beurre était fondu, mettre un moment au frigo pour faire durcir).
Etaler une pâte feuilletée, la piquer avec la fourchette.
Garnir l'abaisse avec la préparation à base de beurre, amandes, ... à 3 cm du bord.
Enfouir la fève.
Mouiller le pourtour de la galette de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Déposer la 2 pâte feuilletée et appuyer avec une fourchette pour bien souder le bord.
Faire des dessins sur la pâte à l'aide d'un couteau.
Faire un trou au centre de la pâte pour faire évacuer la vapeur produite lors de la cuisson.
Dorer au jaune d'oeuf.
Laisser refroidir au frigo une demi heure.
Chauffer le four à 220 °C, faire cuire la galette jusqu'au début de la coloration (10 minutes environ).
Baisser le four à 160°C et faire cuire 30 minuntes.
Sortir du four.
Laisser refroidir.

NB:
- Il faut éviter de conserver la galette une fois cuite au frigo car elle perdrait tout son croustillant.
- Certains ajoutent de la crème pâtissière dedans ( 200 gr dans le cas de cette recette) mais ce n'est pas nécessaire.

La galette de Kerelis avant cuisson.
DSCN3328

Après cuisson (on croquerait bien dedans, non?)
DSCN3334