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Recette pour 4 cuisses de canard confit:

4 cuisses de canard
Graisse de canard
100 gr de gros sel
10 grains de poivre
10 baies roses


Inciser la peau du canard.
Mettre les cuisses de canard dans un plat et les saupoudrer de gros sel.
Laisser reposer une demi journée au frigo.
Une fois le délai achevé, faire fondre la graisse de canard.
Ajouter les grains de poivre et les baies roses.
Passer les cuisses sous l'eau froide pour éliminer le sel et les éponger.
Déposer les cuisses de canard dans la graisse (elles doivent être complètement recouvertes).
Faire cuire à petits bouillons pendant 2h30 au minimum (la graisse ne doit jamais bouillir, au risque de contracter les chairs du canard).
Le confit est prêt une fois que la chair se détache facilement à l'aide d'une cuillère à café.

Astuce gourmande:
- On peut faire du confit avec toutes les volailles possibles.
- On peut rajouter dans la graisse des échalotes pelées, ou des gousses d'ail encore dans leur enveloppes pour les confire.
- Les cuisses se conservent une semaine au frigo dans la graisse. Sinon il faut les stériliser pour les conserver plus longtemps.
- J'aime bien accompagner le confit de canard avec des patates revenues dans la graisse, d'une compote de pommes non sucrée (faite maison) ou d'une purée de haricots blancs.