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Les délices de Fybule
14 décembre 2006

Tiramisu aux fruits

A l'origine, un tiramisu est fait à base de café et de chocolat, mais comme je ne suis pas trop fan de ce tiramisu, j'aime bien réaliser cette recette des fruits.
J'ai essayé une fois un tiramisu aux poires et pépites de chocolat et ça avait eu beaucoup de succès. Ce coup-ci, je l'ai fait aux fruits d'été: raisins, quetsches, poires, pêches.


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Ingrédients pour un tiramisu pour 6-8 personnes:

250 gr de mascarpone
3 oeufs (le plus frais possible)
30 à 40 boudoirs (ou biscuits à la cuillère)
400 g de mélange pêches, poires, quetsches, raisins surgelés de chez Picard
Nectar pêche-abricot-orange
40 gr de fructose (ou 60 g de sucre "normal")
Huile de coude pour ceux qui n'ont pas de batteur


Dans un grand plat, de préférence transparent, disposer les biscuits (les casser pour remplir les trous).
A l'aide d'un pinceau, imbiber les biscuits avec le jus de fruit.
Recouvrir les biscuits des fruits (préalablement décongelé).
Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf.
Battre les blancs d'oeuf en neige (ferme): il ne doit y avoir aucune goutte de jaune dans le blanc sinon ils ne monteront pas.
Battre le jaune, le mascarpone et le sucre ensemble, jusqu'à l'obtention d'une préparation fluide et homogène.
Dans le saladier contenant le jaune, le mascarpone et le sucre, incorporer les blancs d'oeuf en les soulevant délicatement pour ne pas les faire retomber.
Le mélange final doit être "mousseux", "aérien" et homogène.
Verser cette préparation sur les fruits, recouvrir d'un film plastique et laisser au froid 4h au minimum.
Moi je le fais la veille pour le lendemain en général pour être sûre qu'il sera bien pris.

Astuces gourmandes:

- On peut varier les fruits à sa guise et utiliser des fruits de saison.
- On peut varier les jus de fruits aussi ou bien imbiber les biscuits avec de l'alcool (rhum, liqueur, eau de vie de poire, ...)
- On peut varier les biscuits: utiliser des biscuits roses de Reims, des petits lu, des sablés bretons...

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Commentaires
C
pour ceux qui n ont que de l huile de coude pour faire monter les blancs en neige...rajouter une pincée de sel .Ils monteront plus vite...d ou économie d huile.lol
Les délices de Fybule
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