Salade de crevettes aux agrumes
Ingrédients pour 6 personnes:
24 grosses crevettes cuites
2 oranges
2 pamplemousse
1 sachet de pousses d'épinards (ou autre mélange)
Sauce vinaigrette à l'orange:
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de vinaigre (balsamique pour moi)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus d'orange (qu'on obtiendra en prélevant les quartiers d'oranges)
Sel
Poivre
Sauce mayonnaise:
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde
200g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisins, ...)
Sel
Poivre
Peler à vif les oranges et les pamplemousses et prélever les quartiers.
Presser les peaux blanches pour récupérer un maximum de jus.
Les mettre de côtés.
Réaliser la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensembles et vérifier l'assaisonnement.
Réaliser la mayonnaise en mélangeant bien le jaune d'oeuf et la moutarde.
Assaisonner.
Ajouter petit à petit l'huile et fouetter énergiquement (la préparation doit petit à petit s'épaissir).
Laver les pousses d'épinards, les essorer et les mélanger à la vinaigrette.
Dresser sur l'assiette un dôme de salade.
Décorer avec les crevettes, les quartiers d'agrumes.
Disposer dans un petit ramequin de la mayonnaise ou à défaut, déposer un tas de mayonnaise sur l'assiette.
Servir.