La tatin aux endives
Ingrédients pour 4 personnes (pour une entrée) ou pour 2 en plat principal:
1 kg d'endives
200 gr de lardons ou d'allumettes
1 pâte feuilletée
Beurre
Poivre
Sucre
Nettoyer les endives, enlever les feuilles abimées et ôter le coeur.
Faire cuire les endives dans une casserole remplie d'eau froide pendant 45 minutes (pour vérifier la cuisson, il faut planter la pointe d'un couteau dans le coeur, si elle rentre facilement, les endives sont cuites).
Egoutter les endives, les couper en 2 dans le sens de la longueur et les faire revenir dans un peu de beurre fondu (il faut qu'elles caramélise légèrement).
Si les endives sont amères, les saupoudrer légèrement de sucre (ça va les adoucir).
Recouvrir un plat à tarte des lardons (non-cuits).
Déposer les endives en rosace de cette façon.
Recouvrir de la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette.
Faire cuire 30 minutes à 160°C (c'est prêt quand la pâte est devenue dorée).
Démouler sur un plat et servir.